「今週の子ども達」6月7日

第1回代表委員会

5月31日(金)に、第1回代表委員会が行われました。昼休みからそうじの時間を使い、児童会本部役員、委員会の委員長、3年生以上の学級役員が集まり、今年度の児童会活動について話し合いました。
今回の代表委員会は、児童会本部から①あいさつ運動 ②あいさつ運動強化週間 ③思いやり活動 ④ピカピカそうじデー ⑤たてわり遊び について提案があり、学級役員が質問や意見を出しながら理解を深め、議決するという流れで進みました。3年生以上の学級役員が「これは?」という部分をしっかり質問している姿に、それぞれの運動にしっかり取り組もうという強い意志を感じました。最後に諸連絡として委員会からの連絡が簡潔に伝えられました。各委員会も今年度の活動を着実に進めていることが伝わってきました。
児童会活動は、舞鶴小学校を素敵な学校にするために、全校児童が心を一つにして取り組むことが大切です。今年度の素晴らしいアイデアを、ぜひ実現してほしいと願います。

プール清掃

6月4日(火)に、プール清掃が行われました。ほぼ1年間使っていなかったプールは、泥や落ち葉といった汚れでいっぱいでしたが、6年生が、それぞれの分担場所を、心を込めてきれいにしてくれました。
来週10日がプール開きです。全校児童が、自分の目標に向かって楽しく学習してくれることを願っています。