「今週の子ども達」5月31日

交通安全教室

5月22日(水)に、甲府市の交通安全指導員の方による交通安全教室が行われました。1年生は、主に道路の歩き方を、3年生は主に自転車の乗り方の指導をしていただきました。
1年生は、道路の歩き方や横断歩道の渡り方など、知っているようで知らなかった正しい歩き方の指導を真剣な表情で聞いていました。

3年生は、自転車は車両であること、車と同じように道路標識をよく見ないといけないこと、ルールを守らないと転んで自分がけがをするばかりでなく、相手に大きなけがをさせてしまうこと、歩行者とは違うルールがあり、十分に気をつけなければいけないことなど、大切なことをたくさん学びました。実際に模擬コースを走る場面も、真剣な態度で取り組んでいました。

交通事故に巻き込まれて命をなくしたり大けがをしたりニュースが後を絶ちません。休日の過ごし方も含め、交通安全には十分に気をつけてほしいです。

林間学校

5年生が、5月24日(金)・25日(土)に林間学校に行ってきました。2日間とも天候に恵まれ、予定通りの活動を全て行うことができました。
1日目、自然の家に到着して「入所の集い」を行ったあとは、「野外炊事・カレー作り」です。火を起こす人、野菜を切る人など、班で協力して、自分たちだけの美味しいカレーを作ることができました。カレーをお腹いっぱい食べたあとは、「冒険ハイク」です。チャレンジポイントを通過しながら自然の中をハイキングしますが、人気はケーブルサーキットと暗夜行路でした。ケーブルサーキットはカゴに乗って滑り降りるスリル満点のポイント、暗夜行路は目隠しをして仲間で声を掛け合いながら前に進むチームワークが必要なポイントでした。「もう一度やりたい」の感想がたくさんありました。活動を終え部屋に入り、夕食、入浴を済ませてから「ナイト追跡・星空観察」を行いました。夜の森を歩き、標高の高い場所からの星空はとても神秘的でした。

2日目は、「朝のつどい」や「退所のつどい」を終え、「滝沢牧場」に向かいました。滝沢牧場では、乗馬体験や家畜への餌やりをしたり、トラクターに乗ったりして、牧場の楽しさを満喫したようです。自然のなかで、みんなで食べたソフトクリームは格別でした。

子ども達は、2日間とも体調を崩すことなく元気に健康に過ごしました。一人一人が目標や自分のめあてを守り、五感を使いながら多くの体験をすることができ、「大自然の中で協力し れいぎ正しく 最高の林間学校にしよう!」のテーマは立派に達成できたと思います。5年生には、林間学校で感じたことや気づいたことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。