「今週の子ども達」7月5日

防犯教室(1年生)

7月3日(水)、甲府警察署 生活安全課の土屋様とスクールサポーターの広瀬様にご来校いただき、1年生対象の防犯教室を実施しました。不審者遭遇時の対応について、前半は「いかのおすし」の話を中心に学習し、後半は不審者から声をかけられたときの対応について代表児童と訓練をしました。
「知らない人にはついてイカない」「オおきな声をだす」ということは知っていても、いざ、そんな場面に遭遇すると、思ったように行動できないことが多いです。学校では他学年の児童にも繰り返し指導して参ります。ご家庭でも、話題にしてください。
【こんなお話もありました】
道を歩いていて、話しかけてきた人が悪い人かどうか、見極めることは難しいです。しかし、悪い人が現れそうな場所は想像できると思います。例えば、木や塀など隠れやすいところ、落書きやゴミが散らかっている公園などです。まずは、「ここは危ないな…」というところには近寄らないようにすることが大切です。