「今週の子ども達」6月28日

4年校外学習

6月19日(水)、4年生が校外学習として甲府峡東クリーンセンターと平瀬浄水場に行ってきました。そこで働く人の話を聞き、実際に自分の目で確かめながら、社会科で学習したことを更に深めることが目的です。子ども達は、ゴミの多さやリサイクルの方法、川の水が飲料水になる過程など、初めて知ることを含めて多くのことを学びました。ゴミの減量や水の節約など、自分ができることを実践して、生活に生かしてほしいです。

緊急地震速報訓練

6月20日(木)10時、甲府市の防災無線から流れる緊急地震速報に合わせて、訓練を実施しました。地震はいつ起きるか分かりませんが、どんなときでも、まずは自分の命を守ることを第一に考えてほしいです。

「食べ物のパワーを知ろう」食育指導

6月21日(金)、1年生で、本校の栄養教諭も兼務している貢川小学校の小林知佐子先生と担任による食育指導が行われました。「食べ物のパワーを知ろう」というテーマで、三色食品群をバランス良く食べることの大切さを学びました。黄赤緑色の戦隊ヒーローが登場する楽しい学習により、子ども達は三色食品群の話に興味津々でした。