「今週の子ども達」6月14日

プール開き

6月10日(月)にプール開きを実施し、体育での「水泳指導」が始まっています。
プールの開設に先立ち、5月31日には、子ども達を水難事故から守るため、市役所の危機管理室地域防災課の職員を講師にお招きし、救急法講習会を行いました。訓練が訓練で終われるよう願いながら、全職員で真剣に取り組みました。

今年度も、プールサイドへのテント増設など、熱中症対策の徹底を含め、子ども達の安全を第一に、充実した水泳指導ができるようにしたいと考えています。なお、安全管理の徹底が難しいため、今年度も夏休みのプール開放を行いませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

校外学習(2年生)

生活科の学習で、2年生が町探検を行いました。6月4日(火)は舞鶴城公園を探検しました。甲府城御案内仕隊のみなさんにガイドしていただき、子どもたちは説明にしっかりと耳をかたむけ、甲府城の歴史や特徴について理解を深めていました。「甲府城はいつだれが作ったのですか。」「どうやって石垣を作ったのですか。」など、みんな興味津々でたくさんの質問をしながら、探検を楽しみました。

11日(火)は穴切神社と甲府信用金庫の見学をしました。穴切神社では、神社とは何をする場所なのか、自分たちの地域にとってどのような役割なのかを知ることができました。お参りやお祭りで訪れたことのある子も、改めて多くの発見があったようです。甲府信用金庫では、銀行の仕事やお金のしくみについて教えていただきました。普段の生活で目にすることが多いお金ですが、いろいろな工夫がされていることや、銀行が自分たちの生活と関わっていることに気付くことができました。探検の最後には一億円の重さを体験し、子どもたちはその重さに驚いていました。「おうちの人にも教えたいなあ。」の声が多く聞かれました。両日とも、意欲的に学び、考える姿が立派でした。充実した町探検となりました。