ニュース 令和2年度

「今週の子ども達」10月2日

例年と異なり今年度の運動会は、「コロナウイルス感染拡大防止」と「熱中症対策」を前提に何もかもがゼロからのスタートでしたが、子ども達は運動会に向けて、日々熱心に練習してきました。当日は、降雨が心配されましたが、無事終了することができました。一人一人の子どもが運動会の主人公として、演技や競技に精一杯、自らの全力を尽くす姿はとても素晴らしかったです。

また、時間を区切っての総入れ替え制、人数制限など様々なお願いをしたのにもかかわらず、保護者の皆様には、整然と観覧場所へ移動していただいたり、終了後はテントなどの撤収に大勢の皆様にご協力いただいたりと、「子ども達の見本となるような素晴らしい姿」を見せていただきました。さすが舞鶴の子の保護者だと心より感嘆しました。

これからも、保護者の皆様には、ご不便やご心配をおかけしますが、引き続きご理解とご協力をお願いいたします。

1年 かけっこ

第1部1番は、「1年生 ようい どん!」。ピストルの大きな音にも負けず、前を向いて全力でゴールまで走りきりました。

2年 リレー

第1部2番は、「2年生 ゴールをめざせ!」。リングバトンをもらったらコーンをまわってパスをしました。1年生よりも距離が伸びただけでなく、いかにコーンを早く回りバトンを早く渡すかが勝負の分かれ目でした。

低学年 表現

第1部3番は、「低学年 ドラえもん&ゴリラッパンダ」。かわいい仕草だけでなく、ジャンプもあるなどかなりの運動量でしたが、しっかり表現できました。

3年 競争

第2部1番は、「3年生 令和2号 まいづるタイフーン」。内側の子は早く回れるように引っ張り、外側の子は飛ばされないようにしっかりとつかまりながら全速で走りました。

4年 競争

第2部2番は、「4年生 運も実力のうち?!」。2本の棒に挟むのは、段ボールかボールか?引いたカードが記した荷物によって走る速さも変わりましたが、荷物を落としても素早く拾う姿は素晴らしかったです。

中学年 表現

第2部3番は、「中学年 まいづるソーランR2」。はっぴを着た子ども達は、ソーラン節のリズムに合わせて力強く踊りました。特に、腰を落として網を引く姿は、本物の漁師さんのようでした。

5年 競争

第3部1番は、「舞鶴の関所破り」。関所の番人がジャンケンをして負けたら通行人を通すのですが、なかなか番人がジャンケンに強く、次のメンバーにバトンパスができず苦労していました。

6年 競争

第3部2番は、「6年生 GO!GO!ラケット!」。二人でラケットにボールを挟み運ぶのですが、ハードルをまたいだりポールをくぐったり、障害物があっても息を合わせて走りました。

高学年 表現

第3部3番は、「高学年 STEP BY STEP」。今年度は、接触のある組み体操は避けて、一人一人の出せる技や、一人・集団での縄跳びなどを組み合わせての表現となりました。クロスする行進や2本の縄を使ってのダブルタッチはとても難しいのですが、子ども達は笑顔の中、全力を出し切りました。

次回の「今週の子ども達」は、10月16日を予定しています。