ニュース 令和2年度

「今週の子ども達」7月17日

異常気象なのでしょうか、雨は今週も続き、農家の方の心配をよそに日照時間は少なく、各地では豪雨による被害が発生しています。甲府盆地にも時折スコールのような雨が降ります。激しい雨により増水した河川に近づかない「あぶないからはなれる」指導をご家庭でお願いします。

委員会活動

高学年の子ども達は、様々な委員会に所属しています。委員会では、キャリア教育の一環として、子ども達の主体性を大切に高学年の活動として取り組んでいます。

飼育委員会

本校には、ウサギが1羽いますが、この日も5年生の女の子が丁寧にゲージの掃除をしてくれていました。この子の優しさが伝わるのかウサギも安心しきっていました。

図書委員会

図書委員会では、休み時間の本の貸し出しや返却の作業を行っています。貸し借りの受付は図書委員会の子が行いますが、慣れた手つきでバーコードで本の登録や返却をしたり、本の消毒を行ったりしていました。また、パーテーションを使って、おすすめの本を紹介するコーナーを学級毎に作りました。

7月13日 雨の日の登下校

このところ傘を手放すことができない日が続いています。学年で集まっての下校となりますが、子ども達は決められたとおり、しっかりと並んで下校してくれています。やるべきことをきちんとできる素晴らしい力を子ども達は持っていると思います。

登校時は1年生の指導を玄関でしています。雨の朝、傘をたたむお手伝いをしたところ、1年2組の女の子から「ありがとうございます。」とお礼を言われ、さらに頭を深々と下げられました。お家の方の指導が生きていると感心し、心が温まる思いで「こちらこそ、ありがとう」とお礼を言いました。

7月14日 3年生 長さの学習

3年生は、長さの学習をしていますが、様々な校舎内の箇所を「長さ」という視点で測定していました。長さ調べという体験を通して、mや㎝という「長さ感覚」を掴んでいくものと思います。

7月16日

今日の給食は1週間に一度の「ごはん」の日で、献立は「夏野菜カレー」でした。「おいしいですか?」の問に「グー」の合図で返してくれました。子ども達は、久しぶりの「ごはん」を喜んで食べてくれました。