平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 3月27日(水)《学校行事》3月25日(月)に修了式をしました!

3月25日(月)の朝の8時50分から、本校体育館で3学期の修了式を行いました。

修了式では、各学年のこの1年間の頑張りをプレゼンテーションで紹介し、子どもたちの成長を確認しました。

次に、下で紹介している賞状を各学級の代表者に1枚ずつ、合計15枚渡し、今年度または今学期の各学級の頑張りを表彰しました。

一年一組

給食をよく食べられたで賞

一年二組

二年生に向けて頑張ったで賞

一年三組

掃除を無言で頑張ったで賞

1年1組は、ほぼ毎日、食缶が空っぽになるよう、子どもたち同士で声をかけて頑張りました。1年2組は、2年生になるという目標を持ち、頑張りました。1年3組は、1年生の勉強を一生懸命がんばりました。

二年一組

明日へ向かって大きくジャンプできたで賞

二年二組

学級の宝が一杯になったで賞

2年1組は、自分の成長を「成長のアルバム」にまとめ、家族に感謝の気持ちをもって発表できました。2年2組は、学級でできるようになったことの「学級の宝」を10に増やすことができました。

三年一組

学習に熱心に取り組んだで賞

三年二組

三年生の学習をしっかり身につけることができたで賞

3年1組は、算数で学年の復習をしっかりやるなど、全ての学習に熱心に取り組みました。3年2組は、3学期になりより意欲的に学習に取り組み、学習のまとめを自分たちで考えるなど、次のステップに進むことができました。

四年一組

二分の一成人式を成功させたで賞

四年二組

素晴らしい二分の一成人式にできたで賞

4年1組は、実行委員をはじめ、各係に分かれ、自分の仕事に責任を持ち、ご家族に感謝の気持ちを伝える素晴らしい式にすることができました。4年2組は、二分の一成人式に向けて合唱や合奏、呼びかけを頑張り、同じくご家族に感謝の気持ちが伝わる素晴らしい式にしました。

五年一組

みんなで力を合わせ六年生を送る会を成功させたで賞

五年二組

六年生を送る会の準備を協力して取り組み成功させたで賞

5年1組は、全校の先頭に立って活躍する最初の大きな事業を、協力して精一杯頑張り、成功させました。5年2組は、テーマの募集から壁画や飾り作り、たてわり班のプレゼント作り、会場準備まで力を合わせて協力し、成功させました。

六年一組

最高学年として素晴らしかったで賞

六年二組

最高学年として素晴らしかったで賞

6年生は、1年間、たてわり活動や委員会活動などの児童会活動はもちろん運動会や陸上などのすべての行事において最高学年としての自覚を持ち素晴らしく活躍しました。

※卒業式の前日に各学級で渡しました。

あおぞら学級

サン SUN あおぞら賞

けやき学級

大きなけやきの木になったで賞

あおぞら学級では、3学期に3学年のまとめをよく頑張りました。青空に輝く太陽(SUN)のように、これからも清らかに輝いてください。けやき学級は、1年間で4人それぞれのけやきの木を大きく育てることができました。これからも大きく育てていってください。

※一覧表が正確に表示できず、読みづらくなってしまいました。

各学年の代表の子どもに、修了証書を授与しました。修了証書というのは、通信表の裏の下についている証書です。当該学年の学習を全て修了し、来年度は次の学年に進級できる証であることを話しました!

1年と3年、5年の代表の子どもが、3学期に頑張ったことや来年度の抱負を発表しました。3人とも、充実した内容をとても上手に発表できました!!

最後に、生徒指導主任の久保島先生より、春休みの生活の注意事項をお話しいただきました。

各学級・学年で大きな成果を上げた1年間でした。春休み中に各学年の復習をして、4月8日(月)から、それぞれ進級した学年・学級で精一杯頑張り、今年度と同様に大きく成長することを祈っています。そして、幸せな毎日を過ごしてください。