平成30年度 3年生のページ

3年生のページ 3月1日(金)《総合的な学習の時間》本日の5・6校時に食推の方々にご指導いただきながら豚汁づくりをしました!

本日の5校時に家庭科室で、3年生が3地区(春日・穴切・相生)の食生活改善推進員の15名の皆様方にご指導いただきながら、豚汁づくりをしました。同じ時間帯に特別支援学級の授業参観が行われていて、両方に交代で参加しながら取材をしたため、全てを撮影することができなかったことをご了承ください。

子どもたちは、大豆の学習から入り、味噌工場を見学し、自分たちで実際に味噌造りを行い、その味噌を使って豚汁を作りました。「大豆」を通して、発酵食品の素晴らしさやそれを生み出した人間の知恵、自分たちで作ったものを自分たちで食することの素晴らしさなどなど様々なことを学ぶ「総合的な学習の時間」の仕上げの学習となりました。

子どもたちは食推の皆様のご指導の下、本当によく働きました! 保護者の皆様には、その様子を見せたかったです! 食推の方々も「積極的に包丁を使い、上手に切ることができましたよ!」「子どもたちは洗い物が大好きで、手早く洗っているんです!」「子どもたちと活動して、本当に楽しかったです! いい子達ですね!」とほめてくださいました! 自分たちで作った豚汁を、本当に美味しそうに食べていました! 私もいただいて食べましたが、とってもとっても美味しかったです!!

忙しい中、本校に来ていただき、子どもたちに優しく丁寧にご指導をいただきました3地区の食生活改善推進員の皆様方に心から感謝申し上げます!!