今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 3月13日(火)学校だよりを「校長室より」に掲載しました!

3月13日(火)ですが、午前中は西中学校の卒業式に参加しました。
素晴らしい卒業式で、座っている態度が3年生も1・2年生も立派でした。
また、卒業生の「門出のことば」の言葉や呼びかけ、合唱が本当に素晴らしかったです。「門出の言葉」を語った生徒の語りは心がこもっており、聞いている人の心に迫るものがありましたし、呼びかけも一人一人しっかり心を込めて想いを伝えていました。合唱も3曲とも良かったのですが、特に、最後の合唱は圧巻の迫力がありました。
1・2年生の「卒業生を送ることば」もさすが中学生と感じました。「卒業生を送ることば」の生徒の語りは、卒業をしていく3年生への想いが強く感じられ、卒業生も胸に響いたと思います。合唱もフロアで歌っているとは思えないほどよく響いていました。
校長先生の「はなむけのことば」は、学校や生徒に対する愛情に溢れたものでとても良かったです。

午後からは本校の卒業式の予行練習があり、今日は取材ができませんでした。予行練習では本校の6年生も5年生も素晴らしい態度で練習に臨み、現時点で呼びかけも合唱もかなりの完成度に仕上がっています。卒業証書授与でも、全員が私の目をしっかり見て、きちんと受け取ることができました。卒業と卒業式に対する真摯な心が育っていることを強く感じました。

本日は、学校だよりの3月5日号を「校長室より」に掲載しましたので、よかったらご覧ください!