1年生のページ 2月5日(月)《読み聞かせボランティア》1年1組の教室で小林さんに読み聞かせをしていただきました!

2月5日(月)の朝、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの小林さんに朝の読み聞かせをしていただきました。

1冊目は、2月26日(月)に1年2組の教室で読んでいただいた「まゆとりゅう」です。内容は重複するので省略させていただきますが、子ども達は真剣に聞いていました!

2冊目は「ろくべえ まってろよ」です。子ども達は穴に落ちてしまったろくべえを助けたくて大人の力に頼るのですが、なかなか助けてはくれません。最後は、自分たちで工夫して子どもの力だけで助けるという、楽しくてドキドキするだけでなく教育的な物語です。助かった時には、子ども達はとても嬉しそうにしていました!

3冊目は「ゆうちゃんとへんてこライオン」です。シュールなところのある物語なのですが、おちがとっても面白く子ども達は大喜びでした!

特色ある3冊を選書していただき、いつものように楽しく、時には迫真の読み聞かせをしていただいた小林さんに心から感謝申し上げます!