3月2日(金)の5校時に、家庭科室で3年生が豚汁づくりをしました。これは総合的な学習の時間に、大豆とその加工品の学習から始まり、味噌づくりの工場見学をし、おかめ麹さんにご支援をいただきながら味噌づくりを体験し、今回はその味噌を使って豚汁づくりをしました。調理に当たっては、今年度も、春日・穴切・相生の3地区の食生活改善推進員の皆様のご指導の下に実施しました。
3地区の食生活改善推進員の皆様のおかげで、子ども達は楽しく安全に、そして包丁の使い方や味噌の溶かし方など様々なことを教わりながら調理することができました。これがどれだけ素晴らしい体験だったか、子ども達の笑顔を見ればわかります! 本当にありがとうございました!! そして、全ての班で美味しい豚汁を作ることができて、本当に良かったね!!