4年生のページ 平成29年度

4年生のページ 2月21日(水)《授業参観》1/2成人式を行いました!

2月21日(水)の午後1時30分から5校時にかけて、体育館で4年生が大勢の保護者の皆様に参加していただく中で「1/2成人式」を行いました。

保護者の皆様のために80席ほど用意したのですが、それが足りなくなって急遽理科室からイスを持ってこなければならないほど、大勢の保護者の皆様にお集まりいただきました。最初、プラネタリウムのような宇宙のシーンがスクリーンに投影され、宇宙といのちの不思議さを謳う布施先生のナレーションで始まりました。そして、保護者への感謝の心に満ちた呼びかけが続き、4年生が「6年生を送る会」で6年生のために演奏する合唱と合奏を披露しました。とても上手で、がんばって取り組んだ連合音楽会の成果を強く感じました!

最初に子どもの頃の写真がスクリーンに投影され、それは誰なのか考える時間があり、現在の自分を語るスライドで立ち上がって発表し、将来の夢を披露して座りました。感心したのは、私が見たすべての子ども達が大きな声で自信を持って発表していたことです!

3学年を回ったいたので、ほんの一部しか写真を撮れず、また同じく一部しか報告をできないことをご了承ください。会場内がとても優しく温かい雰囲気に包まれ、子ども達の思いや頑張りが保護者の皆様に十分通じたことを感じました!!