2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 4月20日(木)「一年生となかよしになる会」を開催しました

4月19日(水)の3・4校時に、体育館で「1年生となかよしになる会」を開催しました。1年生を招待して、2年生が仲良しになるための様々なイベントを行いました。

2年生は準備万端整えて、1年生の入場を待っています。

1年生は2年生に先導され、嬉しそうに入場してきました。

実行委員の子どもたちが、はじめの会を上手に進行していました。

グループごとに分かれ、まず、自己紹介をしました。

その後、グループごとに決めた遊びを楽しそうにしていました。ハンカチ落としやボールを回してのゴロゴロストン、だるまさんが転んだなどをしていました。

次は、実行委員が中心となり、「猛獣狩りに行こうよ」のゲームをしました。全員、とても楽しく取り組むことができました!!

最後のゲームとして、「貨物列車」をしました。ジャンケンをして負けると後について、次々に列が長くなるゲームです。負けても勝っても、みんなとても楽しそうでした!!

最後に、終わりの会をしました。1年生と2年生の感想発表があり、1年生から2年生への感謝の言葉が話されました。1年1組の窪田先生からも2年生への感謝の言葉が贈られました。そして、入場と同じように2年生の先導で1年生は教室に戻りました。この会を通して、2年生はリーダー性を育成することができ、下級生の面倒が見られるとても立派な2年生になったと思います。そして、1年生は2年生の指示によく従い、楽しい会にすることができ、とても良かったと思います。