今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 4月6日(木)入学式

いよいよ今年度の学校HPの更新を始めます。最初の記事は、平成29年度入学式です。

朝の様子ですが、玄関前に張り出された学級ごとの名簿から、自分が1組なのか2組なのかはじめて知りました。

入学式の看板前で記念写真を撮る微笑ましい親子の姿も観られました。受付を済ませ、教室へ行きます。

教室の中の様子です。新入児童も緊張していました。

新入児童の入場です! 緊張しながらもきちんとした態度で入場できました!!

教頭先生のはじめの言葉でいよいよ入学式が始まりました!

私の式辞ですが、今回はウサギのぬいぐるみが登場し、中庭に住んでいるウサギの「ハッピー」が舞鶴小学校を紹介するという設定で行いました。新1年生も良く聞いてくれました!

担任の紹介と担任あいさつ、そして担任による子どもたちの呼名とその返事の様子です! 本当に驚いたのは、全員大きな声でしっかりと「ハイ!」と返事ができたことです! 態度もとても良かったです。「今年度も本当にとても良い子どもたちが入学してきたなぁ!」と感心しました。

PTA会長の「お祝いのことば」です。会長就任1年が経過し、すっかり慣れて、とても落ち着いたいいあいさつでした。子どもたちへの話しかけはもちろん、特に保護者の皆様にPTAに協力してくださるようにお話ししたところが印象に残りました。

児童会長の「お迎えの言葉」です。すべて暗記し、紙を見ないではっきりと新1年生に語りかけるように話しました。児童会長としての今年度の活躍を期待させるような立派な態度でした!

新入児童が「1年生になったら」を歌いました。この写真からもわかるように、振りをつけながら大きな声でとても上手に歌うことができました! とても可愛く、しかも元気さが伝わってくる歌でした!!

「明るい社会づくり運動の会」の代表より「黄色い帽子の贈呈」が行われました。とても歴史ある活動をしてくださっていて、今回贈呈された黄色い帽子はよく目立つので交通事故等から子どもたちを守ってくれると思います。

新1年生の退場の様子です。お話しをする子が誰もいなくて、「最後の最後までいい子どもたちだったなぁ!」と感心しました。

きっと入学児童60名は、舞鶴小学校で素晴らしい経験をたくさん重ね、充実した学校生活を過ごせることと確信しています! 頑張れ!新1年生!!