「今週の子ども達」5月22日

特別な思い出 2泊3日の修学旅行

5月17日(水)から、6年生が2泊3日の修学旅行に行ってきました。2日目のディズニーランドに入場するときだけ小雨となりましたが、その他は天候に恵まれ、全ての行程を予定通り実施することができました。
1日目、最初の見学先は新江ノ島水族館でした。イルカショーでは、美しく迫力のある演出だけでなく、えのすいトリーターの皆さんが日頃イルカとどのように関わっているのかについても解説があり、生きがいを持って働くという面でも大いに学びがありました。

昼食後、いよいよ鎌倉散策です。子ども達も私たちも、バスガイドさんの丁寧でユーモアたっぷりの説明のおかげで、いつの間にか鎌倉時代という歴史の舞台に溶け込んでいました。高徳院に着き、鎌倉の大仏の大きさを目の当たりにしてから、グループによる散策を開始しました。子ども達にとっては、見知らぬ土地での活動は不安も大きかったと思いますが、自分たちで調べた計画を頼りに、ゴールの鶴岡八幡宮を目指し、元気いっぱい進みました。途中、添乗員さんのGPS追跡サポートにも助けていただきながら、無事、散策を終えることができました。

夕食は横浜中華街で本格的な中華料理を味わいました。北京ダックや無限チャーハンなど、思い出に残る食事だったと思います。

2日目は、ディズニーランドを満喫しました。夢の国という最高の雰囲気とアトラクションを前に、子ども達のテンションは最高潮でしたが、相手の気持ちや体調を気遣ったり、混雑状況による計画変更を話し合ったりと、家族で行くのとは違った体験や学びを頑張ってくれました。

3日目は東京都内での活動です。東京タワー、武道館近くの科学技術館、国会の順に見学しました。東京タワーでは、展望台から首都東京の景色を堪能し、科学技術館では、科学技術の歴史や不思議さを体験することができました。

最後の見学場所になった国会議事堂では、赤い絨毯を歩きながら、天皇の御休所、中央広間、本会議場を見学しました。テレビ等で見たことはあったとはいえ、その厳粛な雰囲気に少し緊張気味な子ども達でした。

3日間は、上記のような見学や体験以外にも、実行委員を中心とした「集い」、レク係によるアイデアあふれるバスレクなど、けじめをつけた場面や和気藹々とした場面が随所にありました。計画通りにいかないときもありましたが、その都度反省し、次の同じような機会にはきちんと改善し自信をつけたことで、6年生としての絆は確実に深まったと思います。
また、2日間とも宿泊はシングル部屋だったことも、子ども達にとっては大きな経験になったと思います。翌日の集合までの時間を、誰も頼らず自分一人の力で過ごすためには、見通しを持つ力や意識して行動する力が必要だったはずです。こういった部分でも力を発揮した子ども達を、誇らしく感じました。
テーマである「55人の最高の仲間と一致団結し、一生に一度の特別な思い出をつくる修学旅行」は、見事に達成できたと思います。頑張った6年生には、この素晴らしい頑張りを、このあとの様々な学校活動にも生かし、最高学年として舞鶴小学校を引っ張っていってくれることを期待しています。