「今週の子ども達」5月2日

第1回避難訓練

4月30日に、第1回避難訓練を実施しました。今回の訓練のめあては、
① 新しい教室からの避難の仕方を覚えること
②「おはしも」の合言葉をしっかり覚えること
でした。今年度初めての避難訓練でしたが、子ども達は、先生方の指示に従い、整然と避難をすることができました。
講評では、命を守ることの大切さと、実際の災害時にしっかり避難できるようにするためには毎日の学校生活が大事、という話をしました。話を聞く子ども達の真剣なまなざしが、とても頼もしかったです。

1年生を迎える会

5月2日に、1年生を迎える会が行われました。この会のねらいは、「①舞鶴小学校に新しく仲間入りをする1年生を迎えて、全校の絆を深める ②2~6年生が協力し、みんなで1年生の入学を祝い楽しい会をつくる」でした。このねらいを達成させるために、児童会本部役員が計画・立案・準備をし、当日に向けて、2~6年生みんなでプレゼントづくりに取り組みました。
当日、少し緊張した表情の1年生が6年生に手をつないでもらいながらアーチの道を入場し、児童会長からの優しいお迎えの話があり、プログラムに入りました。

まず、1年生と6年生での「身長比べ」「ランドセルの中の教科書の数比べ」を行いました。これは、「6年生でこんなに大きく成長できるから、小学校生活を楽しみにしてね」というメッセージを込めたものでした。教科書の数比べは、運動会の玉入れのように盛り上がりました。次に、1年生を交えて全校で「猛獣狩りゲーム」を楽しみました。1年生の手を優しく引いて移動する6年生、笑顔で仲間を作る子ども達の姿がとても微笑ましかったです。最後に、2~6年生が心を込めて作ったプレゼントを渡し、1年生全員から「お兄さん、お姉さん、優しくしてくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします」とお礼の言葉がありました。

今回の「1年生を迎える会」は、全校の子ども達が心を一つにしたすばらしい会でした。今日、さらに広がった仲間の輪や全校で協力して成功した達成感は、これからもずっと大切にしてほしいと思います。