「今週の子ども達」5月10日

第1回児童総会

5月8日に児童総会が行われました。昨年度に引き続き3年生以上が一堂に会しての実施でしたが、集まり方も、開始を待つ姿も、とても立派な態度でした。

議事が始まると、それぞれのクラスからたくさんの質問や意見が出され、活発な協議となりました。児童会のテーマ、重点活動、委員会の活動計画が順に承認され、令和6年度の舞鶴小児童会がスタートしました。

この日に向けて中心となって進めてくれた本部役員、委員会役員、学級役員、そして、提案内容について一生懸命に話し合った3年生以上のみなさん、ありがとうございました。中には、1・2年生のことを考えた意見もあり、まさに全校が一つとなった児童総会になりました。

児童会テーマ
チャレンジ舞鶴笑楽校!! 最光の笑顔を咲かせよう!!
※最光の笑顔…最も光り輝く笑顔

次の日、子ども達と朝のあいさつをしましたが、子ども達の笑顔や挨拶の様子が確実に変わりました。児童総会で共有した気持ちが行動となって表れています。重点目標である①絆 ②あいさつ ③思いやり ④そうじ、そして各委員会活動。子ども達一人一人の活躍が楽しみです。

ワクワクドキドキ、学校探検

5月9日(木)に、2年生が1年生を招待しての学校探検が行われました。
学校は、1年生にとっては大きな迷路みたいなものかもしれません。これまで、南館の2階以外は、あまり行ったこともなかったと思います。そんな1年生にとって、今日はワクワクドキドキの探検だったと思います。

この探検を企画したのは、1年間舞鶴小で生活した先輩である2年生。2年生はこの日に向けて、特別教室のことを調べたり、リハーサルを繰り返したりして準備を重ねました。何日か前に校長室にインタビューに来た際にも、1年生にどんな説明をした良いか考えながら、真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。
当日、1年生を優しくエスコートしたり、一生懸命説明したりするなど、大活躍な2年生。立派なお兄さんお姉さんでした。お疲れ様でした。