1年生のページ 6月25日(月)《読み聞かせボランティア》1年2組の教室で読み聞かせボランティアの矢崎さんによる朝の読み聞かせが行われました!

6月25日(月)の朝、1年2組の教室で保護者の学校応援団の読み聞かせボランティアの矢崎さんによる朝の読み聞かせが行われました。

1冊目が伊沢尚子文、及川賢治絵の「バナナのはなし」です。矢崎さんの感想は「バナナの知識がつまった本です。」で、手応えは「良かった」です。バナナの皮をむいたときに実についている筋みたいなものの正体は・・・とか、私も初めて知ったことがたくさんありました。子供達の反応も上々でした!

2冊目は、クレア・フリードマン文、中川ひろたか訳の「かいぞくはパンツがだいすき」です。矢崎さんの感想は「パンツのゴムは大事だね~と楽しんで聞いてくれました」です。手応えも「良かった」です。

3冊目は、ステファニー・ブレイク作、ふしみみさこ訳の「うんちっち」です。矢崎さんの感想は「昨年全クラスで読みましたが、喜んでもらえる一冊です!!」で、手応えも「良かった」です。子供達も笑顔一杯で聞いていました!!

ためになる絵本や楽しい絵本などバランス良く、しかも楽しさを盛り上げるように上手に読んでいただいた矢崎さんに心から感謝申し上げます!!