今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 1月17日(水)学校集会をしました!

1月17日(水)の朝、体育館で学校集会をしました。

「校長先生の話」では、“インフルエンザの予防をしよう”というテーマでお話ししました。そのポイントは3つ、体力・抵抗力・免疫力をつけることです。そして、その具体的な取組として、次の5つをお話ししました。

① 栄養と睡眠を十分とること
② 適度な運動をすること
③ 手洗いうがいとお茶をよく飲むこと
④ 外出時にマスクをつけること
⑤ 部屋の湿度を上げること

その後、正しい手洗いとマスクの付け方のビデオを観てもらいました。

その後、学級役員認証式をしました。最後の写真で立っている子ども達は各学級の学級委員長と副委員長です。この子ども達を中心に、みんなで協力して素晴らしい学級にしていってほしいです。

その後、教育祭図画工作大会の県特選と市入選、校内入選の子ども達を表彰しました。みんな真剣に最後まで粘り強く取り組み、素晴らしい作品を仕上げることができ、今日の表彰となりました。心から祝福の拍手を送ります。また、今回入選できなかった子ども達には、次回は入選できるよう一層がんばってほしいと思っています。