6年生のページ 平成29年度

6年生のページ 1月17日(水)校長発見授業6年生の理科の実験の様子です!

1月17日(水)の3校時、南館の廊下を歩いていると北館1階の理科室で何か実験を始めようとしている姿が窓越しに見えました。さっそく覗いてみると・・・

理科の「電気と私たちのくらし」という単元の「電気をつくる」という小単元で、「手回し発電機をいろいろな器具につないで、電気をつくり、その電気を利用してみよう」という学習でした。

このような体験的な学習をすることが、子ども達に深い理解をもたらすことができ「電気って自分たちで作ることができるんだ」ということを実感させるのにとても大切なのです。
6年生は卒業式まで2ヶ月あまりですが、みんな仲良く前向きに学習しています! これからも残された日々を大切にしながら、充実した毎日を過ごしてほしいです!!