今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 4月30日(日)「1年生を迎える会」をしました

4月28日(金)の1校時に本校体育館で、児童会主催の「1年生を迎える会」を開催しました。

体育館の上には6年生が図工の時間に描いた「本校の楽しいこと」の絵が飾られています。運動会や休み時間の様子など、観ていてワクワクする作品です。

そんな素敵に飾り付けられた会場に、1年生が6年生に手をつないでもらいながら入場してきました。緊張しながらもうれしそうな表情でした!

はじめの会で、児童会役員が「はじめの言葉」や「児童会長あいさつ」を言いました。セリフを暗記し、はっきりと言うことができました。「校長あいさつ」もしました。1年生に楽しい時間を過ごしましょうということや2年生以上の児童に1年生が楽しめるように心がけましょうということ、そして、この準備のために頑張った児童会を中心とした6年生の頑張りをほめました。

最初にやったのが〇✖クイズです。例えば「1年生は65名である。〇か?✖か?」といったような本校に関する問題でした。大きな紙を用意して〇✖の結果が分かるようにしただけでなく、時間の経過を腕の秒針の動きで表したり、秒針が進む効果音を口で言ったりとても楽しい工夫がちりばめられていました。

次は、「猛獣狩りへ行こうよ」のゲームをしました。児童会役員が「ゆかいな仲間たち」と称してステージ上で元気いっぱいに踊りながら先導し、全員で楽しく踊りました。指定した人数で集まるところでは、6年生が各グループに入ってリードしました。ちなみに6年生は人数に入れず、1年生をはじめとする下級生が楽しめるように頑張っていました!

次に、全校児童で協力して作ったプレゼントを2年生が1年生に渡しました! 1年生はとても嬉しそうでした!

1年生からはとなりのトトロの「さんぽ」を振り付きで披露しました。とても元気があって、楽しい発表でした!

入場と同じように、6年生に手をつないでもらいながら1年生が退場しました。

1年生をはじめとして全校児童が楽しく過ごすことができたとても良い会になりました! そして、新児童会と6年生にとっては、今年度最初の大きなイベントでした。この準備のために、毎日、よく頑張りました! そんな児童会を中心とした6年生に心からの拍手を送ります!!