「今週の子ども達」9月13日

運動会特別日課スタート

9月9日(月)から、運動会の特別日課が始まりました。これまで特別日課は3週間に設置していましたが、酷暑のため3校時以降の校庭での練習ができない日が多かったという昨年度の状況を踏まえ、今年度はゆとりをもって4週間に設定しました。4週間みっちり練習するということではなく、子ども達の体調や進捗状況をみながら練習計画を立てていきます。
9月12日(木)の1校時は、今年度最初の全校練習である「大玉転がし」を行いました。2学期は始業式がテレビ放送でしたので、全校児童が初めて一堂に会す機会となりましたが、1年生から6年生まで静かに整列することができました。舞鶴の子ども達の素晴らしさを実感しました。今年度は「大玉を転がす」という、昨年度と異なる方法で実施しますが、子ども達は担当の村松先生の話をよく聞き、自分の場所ややり方をしっかり確認していました。「大玉転がし」の勝負の行方は、ちょっとしたタイミングや運が大きく影響します。当日の子ども達の活躍が楽しみです。