「今週の子ども達」4月19日

入学式 40名の1年生が仲間入り

4月8日(月)、満開の桜が見守る中、令和6年度 舞鶴小学校入学式が行われました。今年度の入学式は来賓の皆様にもご出席いただき、コロナ禍以前に近い形での開催となりました。40名の新入生は、緊張はしながらも、嬉しそうな笑顔で式に臨みました。
担任の先生からは、「みなさんに会えるのを楽しみにしていました。みなさんと一緒にお勉強をしたり,楽しく活動をしたりしたいと思っています。どうぞよろしくお願いします」とあいさつがあり、新入生は「はい」と、元気な返事をすることができました。

新任式・対面式・始業式 全校児童が揃いました

4月9日(火)、今年度の新任式・対面式・始業式は、全校児童が体育館に集まっての開催でした。昨年度はオンライン開催だったことや、1学期初日から3つの式が続くことなどから子どもたちの体調が心配でしたが、最後まで、立派な態度で臨んでくれました。新任式では新しく舞鶴小に転入された先生方が紹介され、対面式では1年生が全校児童から歓迎される中、元気よく仲間入りしました。そして、3人の転入生の紹介があり、全校児童が揃いました。
始業式では、代表児童3名による、新学年への希望や抱負の発表がありました。全校児童を前にとても緊張したと思いますが、自分の考えをしっかり伝えてくれました。聞いている全校児童も、自分の希望や抱負を思い浮かべながら、話している人の方をしっかり見ながら聞いていました。まいづるの子316人による令和6年度の学校生活がスタートしました。

1年生の給食が始まりました

4月16日(火)、1年生の給食が始まりました。少し大きめなエプロンを着て慎重に給食を運ぶ姿が、とても微笑ましかったです。初日は担任や応援の先生が盛り付けをしましたが、2日目以降、簡単なメニューは自分たちでも盛り付けに挑戦しています。日に日に上手になっていく1年生がとても頼もしいです。