ニュース 令和5年度

「今週の子ども達」5月2日

PTA活動へのご協力ありがとうございました

4月27日には、修学旅行説明会(6年)、林間学校説明会(5年)、各学年総会、PTA総会が行われましたが、お忙しい中にもかかわらず保護者の皆様のご協力をいただき、誠にありがとうございました。新年度が始まって3週間あまり、高学年の宿泊を伴う大きな行事の説明をはじめ、1年間の学年経営、PTA新役員の承認や年間行事計画等が協議・確認され、本格的に令和5年度のスタートが切られました。今年度はこれまで行ってきたコロナ対策が緩和されることを受け、昨年度と違ったPTA活動の展開も予想されます。
1年間、舞鶴小のPTA活動が有意義に行われますよう、更なるご協力をお願いいたします。

仲間入り~1年生を迎える会~

5月2日に1年生を迎える会が行われました。この会のねらいは、1年生が仲間入りして全校のきずなを深める、全校みんなで1年生の入学をお祝いする、の2つです。このねらいを達成させるために、児童会本部役員が計画・立案・準備をしてくれました。当日は各学級役員をはじめ、多くの子ども達の協力もあり、とても楽しい会になりました。少し緊張した表情の1年生が、6年生に手をつないでもらいながらの入場から始まり、児童会長からは、「私が図書室を気に入っているように、早く自分のお気に入りの場所を見つけて舞鶴小を大好きになってください、そして毎日笑顔になれるように元気にあいさつを交わしましょう。不安な時はお兄さん、お姉さんに何でも頼ってください」と優しいお迎えの話があり、プログラムに入りました。「6年生でこんなに大きく成長できるから、小学校生活を楽しみにしてね」というメッセージを込めて、1年生と6年生での「20歩比べ(20歩進んだときの差を比べる)、②「身長比べ」、③「ランドセル比べ」を行いました。そして、1年生を交えて全校で「猛獣狩りゲーム」を楽しみました。最後に、1年生全員から「お兄さん、お姉さん、優しくしてくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします」と、お礼の言葉がありました。ねらいの通り、1年生を迎えて全校のきずなが深まるとても楽しい会になりました。