ニュース 令和4年度

「今週の子ども達」9月30日

折角のシルバーウィークですが、台風で外での活動が制限されてしまいました。子ども達は、ご家庭でどの様に過ごしていたでしょうか。明日は、いよいよ子ども達が楽しみにしている「秋季大運動会」となります。人数制限などコロナ感染対策の上での実施となりますが、子ども達が全力を出す姿を是非ご覧ください。

「秋の交通安全週間」

秋の交通安全週間ということで、安協の会長さんをはじめ、大勢の方が子ども達の安全指導をしてくださりました。

春日小時代に在籍していた方と話をすると、「子ども達の数もだいぶ減ってしまった。私がいた頃は、40人が1クラスで、学級が4つあった」とのことでした。学区が広く児童数が少ない割に、交通量が多いので、地域の方に見守っていただけることを本当にありがたく思いました。

「運動会に向けて6年生の係活動」

運動会の内容は簡素化しましたが、運営していくには、6年生の力が欠かせません。得点の掲示の仕方を確認したり、着順の等旗を立ててみたりと6年生は最高学年として係活動に取り組みました。

低学年の子ども達を助けたり、手本になったりして取り組む中で、「羽ばたく」日に向けて、最高学年としての自覚と誇りを持ってあゆむ子になって欲しいと思います。

今回は、シルバーウィークを挟んでいたため、子ども達の様子を十分に紹介できませんでした。

次回の「今週の子ども達」は、10月14日に掲載を予定しています。