ニュース 令和2年度

「今日の子ども達」6月12日

6月12日 梅雨に入り、今朝は汗を流しながら登校してくる姿を見ると、午後までの授業となって一週間、子ども達は本当によく頑張って登校しました。一週間を無事過ごせたことに感謝し、「教頭先生さようならー」と澄んだ声に耳を傾けながら、子ども達の帰る姿を見送りました。暑さで疲れもたまっている頃だと思います。家で良く休ませてください。

遊び方カード

休み時間の子ども達が遊びによって密にならないよう、毎朝、遊び方カードを置いて体育部の先生方が校庭にラインを引いています。

滑り台・使い方カード

滑り台には、使い方カードを用意しました。だいぶ1mの距離感を掴める子どもが増えてきました。特に、中・高学年は上手に遊具を使っていました。

ストラックアウト

これも体育部の先生のアイディアで、密を避けて投げる力を伸ばすことができるようにと鉄棒に「点数カード」を吊してストラックアウトのコーナーを作りました。なかなか高得点は難しいようですが、子ども達は楽しんでボールを投げていました。

シュートゲーム・ドッジビー

もちろん、接触プレーがないように自分たちで考えてラインを引いたり、ゴールを利用したりしながら運動を楽しんでいました。遊びを通して、心と体のバランスをとることができると良いと思います。

ギネス

今年も、ドリルやワーク、自学ノートを仕上げた子に「こばやしギネス」を発行しています。5年2組の教室に行って「ギネス」を渡そうとすると、クラスの友達から自然に拍手がわき上がりました。頑張った子も素晴らしいですが、それを見て拍手を送る子ども達も「思い遣る心」を持った素敵な子ども達だと思いました。5年2組のみなさん、素敵な拍手をありがとう。