秋の校外学習~万力公園~

16日(水)は,台風19号の影響で中央線のダイヤ変更が心配されましたが,無事に楽しく秋の校外学習に行くことができました。甲府駅では,一人ずつ券売機で切符を買い,その後自動改札機を通ってホームへ下りました。初めての子もいてドキドキの経験だったようです。駅員さんにも手厚くご配慮いただきました。電車に乗り,外の景色を眺めたり友達と話をしたりしながら,あっという間に山梨市駅に着きました。そして,山梨市駅から少し歩いて万力公園に着きました。
万力公園では,動物を見て回り,かわいい動物たちに歓声を上げていました。その後,遊具広場で遊びタイム。幼稚園や他校の1年生に心配りをしながら,仲良く楽しく遊びました。そして,お弁当タイムでは,お家の方の手作りお弁当を談笑しながら美味しく食べました。お腹もいっぱいとなり,また遊具遊びにおにごっこ,木の実や虫探し…たくさん体を動かし,肌寒さもどこかへ行ってしまいました。
また,並んだトイレでは,他校の小さい学年の子に順番を譲ってあげたり,駅や電車の中や楽しくとも声の大きさに気をつけながら話をしたりと,2年生らしい嬉しい姿が見られ,頼もしく思いました。