平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 3月6日(水)《学校集会等》本日の朝、学校集会と県小中学校創作力くらべの賞状伝達、新旧児童会引き継ぎ式を行いました!

3月6日(水)の朝、体育館で3月の学校集会と県小中学校創作力くらべの賞状伝達、新旧児童会引き継ぎ式を行いました。

「3月の学校集会」では、先日行われた「6年生を送る会」の中で披露された呼びかけや歌、合奏などの各学年の発表のハイライト部分を編集し、上映しました。その目的は、全ての学年がとても素晴らしい発表であったことを賞賛することと動画を通してこの1年間の成長を確認することです。きっと子どもたちは、自分たちの発表に改めて自信を持ち、自分たちが成長できたことを自覚し、来年度への期待とやる気を高めたことと思います!

県小中学校創作力くらべの賞状伝達の様子です。これは、5・6年生の子どもたちが音楽の時間に作曲をした優れた作品に対し、県入選として県教育委員会より、市入選として県小中学校音楽教育研究会の甲府支部より、校内入選として学校長である私よりそれぞれ表彰させていただきました。素晴らしい曲を作曲しただけあって、代表の子どもたちは立派な態度で賞状を受け取っていました!!

新旧児童会 引継式の様子です。最初に今年度の児童会本部役員が前に並び、一人一人が感想や感謝の言葉を述べていました。とても感心したことは、本部役員全員が本校の子どもたちのために休み時間も遊ばないで頑張ってきたにもかかわらず、全員が全校児童に対して「皆さんが協力してくれたから成功することができました」と感謝の言葉を述べていたことです! その後、来年度の児童会本部役員になる子どもたちがその横に並び、今年度の児童会長から来年度の児童会長へ引継として「児童会ファイル」を渡しました。最後に、来年度の児童会長から「決意の言葉」を話してもらい終了しました。子どもたちの達成感や充実感、そして来年度への高いモチベーションに満ちたとても良い会となりました! 全校の子どもたちも、無駄口をきかないでしっかり参加して、立派だなぁと思いました!!