平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 2月4日(月)《学校行事》穴切神社節分地域交流学校訪問が行われました!

2月1日(金)は、「平成30年度 関東甲信越地区小学校長会連絡協議会 第4回理事会」が埼玉県で開催され、私がそれに参加していたので学校HPの更新ができませんでした。

本日、2月4日(月)の午後に穴切神社節分地域交流学校訪問が行われました。

穴切大神社の秋山宮司さんに学校にお越しいただき、12時40分から学校放送で節分のいわれについてご説明いただきました。ただ豆まきを楽しむだけでなく、こうした学習を通して日本の風習について子どもたちの理解が深まります! 秋山宮司さん、ありがとうございました!!

午後1時15分からは、オニが学級訪問をしました!

今年度は、2月3日の節分の日が日曜日になってしまいました。例年、本校にも節分のオニとして訪問してくださっている穴切消防分団をはじめとする穴切地区関係者の皆様は、当然節分当日にオニとして地域を巡回しているため、日曜日が休業日である本校に来ていただくことができませんでした。そこで、今年度は、節分の次の日である2月4日(月)に、元PTA会長さんや相生地区育成会の方々にオニ役をしていただきました。皆さん、仕事をお休みいただいて本校に来て、子どもたちのために大活躍をしていただきました! オニが教室を出て行く時に、子どもたちも「楽しかったです!」とか「また、来年も来てください!」と言っているくらい、怖いながらも楽しんでいました!

本日、オニ役としてご活躍いただきました元PTA会長の皆様と相生地区育成会の皆様、手配をしていただいた岩下前PTA会長に心から感謝申し上げます!! 本当にありがとうございました!!