5年生のページ 10月28日(日)《校外学習》10月12日(金)の校外学習の様子を掲載しました!

遅くなってしまったのですが、10月12日(金)に行われました5年生の校外学習の様子を掲載しました。その日は、4年生の水晶研磨体験が行われるということで、私がそちらに参加しなければならなかったものですから、菱山先生に付き添いをしていただきました。そこで、3名の先生の写真を掲載します。

一人目の写真ですが、これを中心に説明します。

富士山科学研究所で、最初にビデオを見せていただき、富士山のことについて学びます。

次に、木の実の種による子孫の残し方について学習し、その中で、種が空を滑空して広がっていくものについて教えていただきます。その種のモデルを特製のシートでつくり、実際に飛ばしてみました。

次に、富士山科学研究所の中にある自然観察林の中で、ネイチャークイズをしました。

保護者の皆様の作った美味しいお弁当を、子ども達は嬉しそうに食べました。

最後に河口湖フィールドセンターに行き、溶岩樹形の中に入るなどの体験をしました。

これは2人目の先生の写真です。

これは、3人目の先生の写真です。

5年生にとって、とても素晴らしい思い出になり、自然についてたくさんの学習をすることができました。

お世話になりました富士山科学研究所と河口湖フィールドセンターの皆様に、心から感謝を申し上げます。