3年生のページ 10月17日(水)《校外学習》10月5日(金)に行われた3年生の校外学習の様子を掲載しました!

以前もお知らせしましたとおり10月2日(火)~5日(金)まで、全国連合小学校長会全国大会の北海道大会に山梨県の小学校の校長先生を代表して参加していましたので、3年生の校外学習に付き添いができませんでした。また、昨日は、全国連合小学校長会の3地区対策・調研担当者連絡協議会に調査研究部員として参加し、東京に行っていたものですから、学校HPの更新ができませんでした。そこで、3年生に写真を提供していただいて、本日、3年生の校外学習の様子を掲載させていただきます。

バスで神州一味噌の工場まで移動しました。みんな楽しくバスの中で過ごしていますね! ちなみにこれは3年2組の様子です。

神州一味噌の工場で見学をしています。ロボットが導入されたり、温度管理等の制御装置があったり、とても先進的な工場に子ども達は驚いていたそうです!

見学が終わり、やまなみの湯ふれあい公園で、工場で学習したことをワークシートに記入しています。みんな、しっかり記録していますね!! この後、みんなで美味しくお弁当を食べたそうです。

やまなみの湯ふれあい公園の遊具で遊んでいる様子です。みんな楽しそうですね!!

南湖小学校の近くにある安藤家住宅で、昔の道具や生活について学習している様子です。囲炉裏があったり井戸があったりして、昔の生活についてしっかり学習することができたと思います!

ご協力いただきました神州一味噌の工場の方々と安藤家住宅の関係者の皆様に心から感謝を申し上げます。