6年生のページ 9月20日(木)《図工》6年2組で図工の「くるくるクランク」を作りました!

9月20日(木)の4校時と5校時に、6年2組の教室で図工の「くるくるクランク」の学習をしました。クランクの仕組みを使い、いろいろな面白い動きを作り出す学習です。思いに合った動きになるように、仕組みやかざりを工夫するところがポイントです。

とてもおもしろい動きをする素敵な作品ばかりで、子ども達の笑顔もお気に入りの素晴らしい作品を完成させた喜びに満ちていますね! 一つ一つの作品に、その子の大好きなテーマがあり、それが海の世界であったり、大好きなスポーツの世界であったり、恐竜の世界であったり、月の世界であったり、ほのぼのとする野原や池の世界であったり、運動会であったりして、キャラクターの動きと箱やバックボードが創り出す世界がとてもマッチして、思わず見入ってしまいます!!