4年生のページ 9月20日(木)《図工》4年1組でも図工の「つなグングン」をしました!

9月18日(火)の5校時に、4年1組でも図工の「つなグングン」の学習を教育実習生の指導で行いました。4年2組の時に紹介させていただいたように、新聞紙を丸めて細い筒をつくり、それをつないで組み合わせ、面白い形を作る学習です。

それぞれのグループで面白い形が出来上がりました! 土台のあるタワーあり、十字架(?)のついた構造物あり、背の高い三角タワーあり、新聞紙で囲まれた隠れ家あり、甲府駅南口の観光案内所のような非対称の構造物あり、新聞紙で東京タワーを連想させるようなタワーありで感心しました!! 子ども達の創造力は素晴らしいですね!!

※ なお、私が県教委で加配のヒアリングがあったので立ち会うことができず、写真はアキレオス先生に提供していただきました。