6年生のページ 5月23日(水)《修学旅行のお知らせ④》鶴岡八幡宮のチェックポイントを全員無事通過しました!

今、12時6分ですが、6つの班すべてが鶴岡八幡宮のチェックポイントを無事、通過しました。

子ども達より早く鶴岡八幡宮に移動するために早めに電車に乗ったのですが、そこで1班と一緒になりました。みんな切符を記念にもらうために、自動改札ではなく駅員さんのいる改札口を通って手続きをしてもらいました。

鶴岡八幡宮の段カズラを歩きました。遠近法を生かして道を長く見せるために、鶴岡八幡宮に向かってだんだん道幅が狭くなっているのですが、それを子ども達は靴の幅で実測していました。

さっきまで少し雨が降っていたのですが、今はすっかり上がっています。チェックポイントでの班ごとの集合写真です。みんな、元気一杯でした。