6年生のページ 5月8日(火)《学級会》6年2組で明日の児童総会の話し合いをしていました!

5月8日(火)は、朝、8時30分から教職員一般検診があり、10時30分から県校長会第1回総務部会、午後から県校長会第1回理事会・評議員会合同会議があったのですが、教職員一般検診と県校長会の話し合いの間隙を縫って校舎を巡ったところ、2校時に6年2組の教室で明日の児童総会の話し合いをしていました。早速、その様子を取材させてもらいました。

児童総会で出す意見は決まっていて、それを誰が言うのかを決めていました。

アップで映っているのは、「児童総会でその意見を言いたい」と自ら積極的に立候補している子ども達です。本当に積極性があり、感心しました! 明日のしっかりとした意見発表を期待しているよ!!

議長が、今日決まったことを確認しているところですが、クラスの子ども達全員が集中して聴いていました。なお、今回立候補しなかった子ども達も、次の児童集会などでは大活躍してくれることと期待しています!!

次に、修学旅行の5月25日(金)のディズニーランドでの各グループのまわり方(攻略法)の話し合いが始まりました。会議の時間が来てしまったので、後ろ髪を引かれる思いで教室を後にしました。

各教室でこのような話し合いが行われており、明日はきっと素晴らしい児童総会になることと思います! 明日の「今週のトピック」で報告させていただく予定です!