2年生のページ 5月7日(月)《読み聞かせボランティア》2年2組で鶴田さんの朝の読み聞かせがありました!

連休が終わり、子ども達も元気に登校してきました。本日は、午前中に西中学校区三校連絡会(西中と池田小、舞鶴小の校長の小・中連携の話し合い)があり、午後からは前期教育実習事前指導があり、子ども達の取材ができませんでした。でも、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる朝の読み聞かせがありましたので、それを掲載させていただきます。

1冊目は「ONE(ワン)」です。いろいろな色が登場するのですが、レッドが気が強く、ブルーをいじめています。他の色達はそれを苦々しく見ているのですが、でも、誰もそれにもの申すことができません。そこへ「ONE」が登場し、レッドに対してきちんと正しいことを言いました。それを見ていた他の色達が大切なことに気がつき・・・。学校で起きるいじめの問題も、この「ONE」の行動が解決の糸口になるなぁ!と思いながら聞かせていただきました。面白いだけでなく、とても教育的な読み聞かせになったと思います!!

2冊目は「さかさのこもりくん」です。コウモリのこもり君は、逆さにつるさっているので思ったことの反対しか言うことができません。そんなこもり君のことをみんなは理解することができません。でも、くま君がそのことに気づき、理解してあげることでこもり君に大きな変化が生まれます。友だちを理解してあげることの大切さに気づく絵本です! そしてとても楽しい絵本で、聴いている子ども達の笑顔が目立ちました!

3冊目は「チューせんせいは はいしゃさん」です。いもとようこさんの作品で、優しい絵と心が温かくなる内容でした! 残り僅かな時間の中で速めに読んでいただいたのですが、この絵本の楽しさや可愛らしさが伝わる読み聞かせになっていました!

子ども達にとって教育的でいながら楽しい読み聞かせをしていただいた鶴田さんに、心から感謝申し上げます!

なお、今年度から新しく読み聞かせボランティアにお仲間入りしていただいた上田さんが見学にきました! 鶴田さんの読み聞かせをとても楽しそうに聴いてくださっているのが印象的でした! 岩下さんには、コーディネートのため学校に来ていただき、校長室での打合せにも参加していただきました!

5月31日(木)から始まる上田さんの読み聞かせを期待しています! よろしくお願いいたします!! 岩下さんには今回も対応していただき、心より感謝申し上げます!!