2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 2月26日(月)《読み聞かせボランティア》読み聞かせボランティアの大西さんに読み聞かせをしていただきました!

2月26日(月)の朝、2年2組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの大西さんに朝の読み聞かせをしていただきました。

1冊目は「しげちゃん」です。女の子で「しげる」という名前はなかなか都合の悪いことがあって、男の子と勘違いされることもしばしばあります。でも、親が「滋」という名前に込めたたくさんの愛情とその深い意味を知った時、「しげちゃん」はその名前が大好きになります。2年生の生活科で名前の勉強をしており、タイミング的にもとても良かったと思いますし、大西さんの読み聞かせは子ども達の心に染みこみました!

2冊目は「うれないやきそばパン」です。今、大人気のパン屋さんではおしゃれなパンが並んでいて私も大好きなのですが、一方、昔ながらのパンにもそれぞれ味わいがあります。子ども達に流行の素敵なものだけでなく、流行でなくても本当にいいものの良さをわかってほしいと願う大西さんの読み聞かせがとても良かったです!

大切なことに気づかせてくれる絵本の選書と、その絵本のもつ良さを伝える素晴らしい読み聞かせをしていただいた大西さんに心より感謝しています!