6年生のページ 平成29年度

6年生のページ1月24日(水)<小中連携>西中生徒小学校訪問がありました!

1月24日(水)の2時45分からプレイルームで小中連携西中生徒小学校訪問があり、6年生が参加しました。本校の卒業生の西中生が訪問してくれて、西中学校の学校生活などを紹介してくれる行事です。

最初に、西中学校創立70周年記念式典の午前中に行われた合唱祭での1年生の合唱のDVD動画上映での紹介やプレゼンテーションをしながらの中学校生活の紹介などをしていただきました。さすが中学生で1年間の成長が感じられ、しっかりした態度でわかりやすく説明していました! 6年生も写真をご覧いただくとわかるように、きちんと体育座りをしながら話している人をしっかり見ながら聞いていました!

次に6年生が3グループに分かれて、それぞれの班に入ってもらった2名の中学生に中学校生活に対する様々な質問をしました。6年生は積極的にたくさんの質問をすることができました! 2名の中学生は、すべての質問に対してしっかりと答えることができ、ここでも成長を感じました。

最後に西中学校1年の学年主任の有賀先生に中学校での生活についてお話をしていただき、中学校でのテスト勉強のことや「中学校では自分のことは自分でするように!」といった内容を語っていただきました。子ども達はしっかりと聞いており、心に響くお話になったと思います!

終わりの会をしましたが、前に立っている本校の5人の実行委員の子ども達もしっかりした態度で進行していました! 特に、感謝の言葉や終わりの言葉を言った子ども達は台詞を見ることなく、はっきりと話すことができました! なお、写真はありませんがはじめの会の子ども達の態度も立派でした!!

有賀先生と西中学校の6名の生徒のお陰で、本校の6年生の子ども達はより安心して中学校に進学できると思います。本当にありがとうございました!!