今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 11月28日(火)穴切地区子どもクラブ・育成会からの本校ビオトープへの鳥の巣箱寄贈を掲載しました!

11月24日(金)のお昼、穴切地区子どもクラブ指導者連絡協議会副会長の中澤さんに本校に訪問していただき、舞鶴小ビオトープのために鳥の巣箱を7個寄贈していただきました。これは、穴切り地区子どもクラブ指導者連絡協議会と穴切地区青少年育成推進協議会からいただいたものです。

舞鶴小ビオトープを様々な生きもので一杯にするために、子ども達からアイデアを募集するために「ビオトープ アイデアカード」を出してもらいました。そうしましたところ32通のアイデアカードが集まりました。291名の児童に対して32通ですので、10人に1人は出してくれたことになります!

その中で、実現の可能性が高く実施すると効果が高いと思われるアイデアをまず1つ選び出しました。それが鳥の巣箱なのです! なお、鳥の巣箱設置には6名の子ども達がアイデアカードを提出してくれ、一番人気のものでした!

子ども達も大喜びでした! 近日中に、ビオトープ及びその周辺に設置したいと思います。鳥にはテリトリーがあるために、同じ場所にたくさん設置するより、ビオトープを中心に少し広い範囲で設置した方が良いのだそうです。なお、写真に写っている子ども達は本校児童会役員です。