11月17日(金)1年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの小林さんによる朝の読み聞かせを掲載しました!

11月6日(月)の朝、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの小林さんによる朝の読み聞かせが行われました。

読んでいただいた1冊目は「あさえとちいさいいもうと」です。

あさえが家の前であそんでいると、おかあさんが、銀行に行ってくるから待っててね、と出かけてしまいました。
妹のあやちゃんはねんねしていたはずなのに、目が覚めて泣いて出てきてしまいました。
あさえはあやちゃんといっしょに遊びだしますが、夢中になって道にチョークで絵を描いている間に、あやちゃんがいなくなってしまいます・・・。

おかあさんがおつかいの間、あさえは妹のおもりです。2人で道路に絵を描いて遊んでいましたが……。幼いお姉さんの緊張ととまどいを見事に描きあげた傑作。

林明子さんの絵本はみんな好きです。
このあさえとちいさいいもうとは上の子が卒園するときに先生から頂いた絵本です。妹が生まれたばかりでしたから自分に重ねてお姉ちゃんの気持ちを感じているようでした。
この絵本を読んだ方、是非 ”もりのかくれんぼう”と ”はじめてのおつかい”も読んでみてください! 実は両作品の登場人物がこの絵本に出ています!はじめてのおつかいの公園ともりのかくれんぼうで おにいちゃんと遊んでいた公園がラストシーンの公園と同じなんだといううことに気づくと思います。”はじめてのおつかい”のおしゃべりなおばさんや、煙草を買いにきたメガネおじさんも出ています。このことに子供が気がついて、目をキラキラさせて教えてくれました。
ストーリーもいいのですが、こんな楽しみ方もあることを知ってほしいと思ったので書きました。(EhonNaviより)

打ち合わせの関係で、直接、読み聞かせを聴くことはできませんでしたが、ハラハラドキドキの素敵な読み聞かせになったと思います。

2冊目は有名なお話の「きたかぜったいよう」です。

北風と太陽が、旅人の洋服を脱がそうと競争します。
北風が力いっぱい風を吹いて洋服を飛ばそうとしますが、うまくいきません。
つづいて太陽がさんさんと照らすと…。

私はイソップ童話の中でもこのお話が好きで子供たちが小さいときに読んであげたことがありました。
先日娘が久々にこの本を読んで旅人はとばっちりだね~。と笑っていました。
どっちの勝ちでも大変なのは旅人。
何回読んでも面白いと思ってくれてよかったな~と思いました。

これも有名なお話ですが、小林さんはそれをさらに面白く読み聞かせていただいたと思います!

三冊目は「どんぐりどらや」です。

「どんぐりどらやのどらやきづくり…」。歌に誘われてアキオが森へ入ると、どんぐりたちが力を合わせて、粉を混ぜたり、あんこをねったりしています。あたりにはあまーい香りが…。思わずおなかが鳴る、おいしい絵本。

秋、どんぐりのお話み~つけた!
アキオくんは おばあちゃんから おじぞうさまのあたまをなでると 良いことがあると聞いていました
やっぱり いいことあったね!
どんぐりたちが どら焼き作るなんて! (絵がこまかい お砂糖にありたちが ・・・)
コックちょうは竹馬にのって 焼き加減を見ているんです、汗かいてね。
歌を歌いながら 楽しめて 美味しそうなどら焼きのかわは 最高で~す!
どんぐりたちが 作ってるのを アキオくんは 陰でみてるんです
あんこも入れて 美味しそうなこと
思わず ぐうー。おなかが なりました。
ほっそり どんぐりさんは めがねをかけて 優しそう!
おだいは、「もりで つかえる ものなら なんでも けっこうです」
なるほど 良い考えです! 人間ならお金ですが どんぐりたちは 森が住まい
アキオくんの アイデアもすばらしい!  きれいな落ち葉を集めてくるなんて、しゃれている!
アキオくんの美味しそうな顔! (三角おにぎりみたい・・・)
どんぐりたちの アキオくんを見る顔もおもしろい!
アキオくんはおじぞうさまに どら焼きお供えして 「ありがとう」とお礼を言って ほんとに優しい子ですね。
おじぞうさまは ちゃんと見守ってくれていたんですね!
おもしろく 優しい お話にほっこり いいきもちで~す(EhonNaviより)

とっても面白いお話ですが、それをさらに面白くしているのが小林さんの読み聞かせです! 声色を使い分けたり、速く読んだりゆっくり読んだり、その絵本の世界を子ども達に伝えるためにいろいろ工夫していました!

素晴らしい読み聞かせをしていただいた小林さんに心から感謝申し上げます!