今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 9月6日(水)9月の学校集会をしました!

本日、9月6日(水)の朝、9月の学校集会と学級役員認証式をしました。

学校集会に先立って、「ま・い・づ(ず)・る」の言葉に合わせた2学期がんばってほしいことを全校児童の前で言える子に前に出てもらって、一つずつ「『ま』は、毎日明るく元気にあいさつ運動!」というように言ってもらいました。みんな、はっきりと元気に言うことができました! そして、全校児童から、大きな拍手をもらっていました!!

次に、「校長先生の話」で、ビオトープで子ども達が豊かな自然に触れ、その自然を観察し、そこからたくさんのことが学べるようなこの舞鶴ビオトープの5つの秘密についてお話ししました。次に、舞鶴ビオトープが生き物で一杯になるようなアイデアを募集するので、次のことを話しました。
・「ビオトープ・アイデアカード」を児童玄関の長机の上に置いておくので、そこに生き物が一杯になるようなアイデアを書いてほしいこと
・それを校長室に出しに来てほしいこと
・学校と保護者と地域でその「アイデアカード」のアイデアを審査し、有効性と実現性が高いものから実現すること
・その地域の方々は、春日・相生・穴切地区の育成会や子供クラブの役員の皆様が中心となること
などです。「みんなのアイデアで、水中の生き物や昆虫、鳥などがたくさん集まり住み着く夢のビオトープにしていきましょう!」と話しました。

次に、学級役員の認証式をしました。「前に立っているのは皆さんの学級のリーダーなので、そのリーダーを中心に、『ま・い・づ(ず)・る』」の目標が実現できるような素晴らしい学級になるように、協力してがんばりましょう!」という話をしました。

学級役員を中心にみんなで協力して、すべての学級が素晴らしいものになることを願っています!!