6年生のページ 平成29年度

6年生のページ 5月24日(水)日産湘南工場の見学を終えました③

平塚に入ってさすがに渋滞していましたが、予定より10分ほど早く日産湘南工場につきました。

ゲストハウスで、日産の工場や自動車の作り方の説明のビデオを見せていただきました。ガイドの方はとても親切で、懇切丁寧に説明していただいたので、子どもたちもよく分かったと思います!

子どもたちもビデオや説明を熱心に聴いていました!

ゲストハウス内の体験コーナーで、工場で作業している方が使っている道具や服装などを自由に見学・体験させていただきました! 子どもたちは大喜びで、楽しそうにマスクをつけたり、サングラスをかけたりしていました。そうした体験の中で、子どもたちは、工場では作業している方々の安全を守るために、様々な工夫をしているいことを知りました!

工場内はもちろん撮影禁止ですので、写真を載せることはできませんが、迫力ある溶接ロボットやきめ細かい作業をしている作業員の方々の様子を見せていただきました。そうした中で、自動車工場オがートメーション化され、効率的な作業をしていることや、人が機械ではできないきめ細かな作業をしていることを学ぶことができたと思います! また、質問コーナーでは、子どもたちはたくさんの質問をすることができました!!

最後に、パンフレットと自動車のミニチュアをお土産でいただき、大喜びでした!!

わかりやすい説明していただいたり貴重な見学をさせていただき、最後の見送りまで温かくしていただいた日産湘南工場の皆様に心より感謝しております!!