「今週の子ども達」10月20日

1年生が校外学習に行ってきました

1年生が10月13日に秋の校外学習に行ってきました。徒歩で緑が丘スポーツ公園まで行き、木や草花や虫の様子など秋を感じることや、みんなのための公園の使い方、正しい道の歩き方などを勉強しました。公園では、これから生活科で使うどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりしました。長い距離をがんばって歩いたので、お昼のお弁当は最高においしく、みんな笑顔いっぱいで楽しく食べました。行きと違い、帰りは少し疲れた表情でしたが、全員が最後までしっかり歩いて帰ってきました。「今日はとても早く寝ました」との保護者からの連絡があったようですが、たくさんのことを学んだ実り多き校外学習になりました。

3年生が校外学習に行ってきました

3年生は10月16日に、国母工業団地にある「神州一味噌甲府工場」と、南アルプス市にある「安藤家住宅」に秋の校外学習に行ってきました。味噌工場では、原料から味噌を作ったり、袋詰めをして出荷したりするまでの工程などを、工場の方々から丁寧に説明をしていただきました。子ども達はしっかりと説明を聞きながら学び、また積極的に質問をしていました。帰りには1kgの味噌をお土産にいただきました。
安藤家住宅では、300年以上も前の住宅の工夫に驚きを感じながら子ども達は多くのことを学びました。近くの公園で昼食と休憩をとりましたが、青空の下で食べるお弁当と友達と思いっきり遊ぶ時間に笑顔いっぱいでした。

力を尽くして挑んだ陸上運動記録測定会

6年生による甲府市小学校陸上運動記録測定会が10月18日に行われました。運動会が終わると間もなく体育の時間や放課後を使って自己の記録に挑戦するべく練習に励んできました。今年度は午後の部となったので、6年生は学校で早めのお弁当を食べて緑が丘の陸上競技場に向かいました。甲府市の全6年生の約半数でしたが、多くの他の学校の同級生との出会いに子ども達は嬉しそうでした。種目ごとに招集の放送が入ると緊張しながらも笑顔で招集場所に向かい、舞鶴小の出番になると、会場では一番とも言える大きな声で友達の応援をしていました。結果は、1位入賞が60mハードル女子と1000m男子、3位入賞が60m男子、60mハードル女子、100m男子、ボール投げ女子、4位入賞が走り高跳び女子、5位入賞がボール投げ男子、6位入賞がボール投げ男子と400mリレー男子と多くの子ども達が入賞を果たし、入賞は叶わなくても、多くの子どもが自己ベストを記録しました。自信と緊張が混ざる中で自分の記録に挑戦をしましたが、決して長くないその瞬間は、一人一人のこれからの長い人生の中でかけがえのない経験になったと思います。

親子活動へのご協力ありがとうございました 1・5年生

10月16日(月)には1年生が、19日(木)には5年生がPTA親子活動を行いました。1年生は、まず全員でしっぽ取りゲームを行い、最後は保護者も参加しました。子ども達は追ったり逃げたりと一生懸命に走り回り、とても楽しそうでした。次は親子でフラフープに入り、リレー形式でくじを引いてお菓子のおやつをもらいました。
5年生は、親子でドッチボールをしました。はじめは子ども同士で試合を行い、後半は親子チームで戦いました。試合を重ねる度に、保護者のギアが上がり熱戦が繰り広げられました。試合後は、子どもも大人もみんなが一生懸命に戦った充実感で笑顔がたくさん見られました。子どもの成長を感じながら、貴重な活動になりました。ご協力ありがとうございました。