「今週の子ども達」9月28日

「次世代甲府大使」に認定されました

6年2組の大木雄登さんは、年長からレスリングを習い始め、これまで努力を続けてきました。その成果が見事に実り、7月に行われた第40回全国少年少女レスリング選手権大会で第3位に輝き、その栄誉に対して甲府市より「次世代甲府大使」に認定されました。9月15日には、甲府市の市長応接室にて認定式が行われ、樋口雄一市長から認定証をいただきました。次の目標である全国大会での優勝、そして夢のオリンピック出場に向けて更なる活躍を心から期待しています。

教育実習生がんばりました

2学期の始業式の次の日8月29日から始まった後期の教育実習が9月19日で終了しました。1年生と5年生に配属された4人の実習生は、担任の先生から授業の実践の仕方をはじめ、毎日の生活指導や健康安全指導、子ども達との寄り添い方など数え切れないほど多くのことを学びながらこの3週間あまりを過ごしました。また、実習生の学びの成果を確かめるために、各学年1人ずつ研究授業を行い、山梨大学や本校の先生方が参観し、授業についての研究会を行いましたが、良かった点がたくさん出され、課題に向けて子ども達がしっかり学ぶことができていたとの感想が出されました。この3週間の貴重な実習体験を生かして、将来は素晴らしい先生になってほしいと願っています。

少年少女将棋大会で優勝しました

9月18日に開かれた第10回米長邦雄杯3日YBS少年少女将棋大会で、4年2組の武藤晴空さんが小学校低学年の部(1~4年)で優勝しました。晴空さんは、6月に紹介したお兄さんの晴真さんや全国小学生倉敷王将戦山梨県大会低学年の部において優勝した3年生の安田結矢さんと一緒に出場した団体戦の山梨県大会でも準優勝という好成績を収めています。晴空さんは、大人になっても将棋を続けていって、大会で優勝できるようになりたいと話してくれました。継続は力なり、次の優勝目指してがんばってほしいです。

運動会直前、気持ちを高めています

秋季大運動会が目前に迫る中、練習に一層熱が入っています。今週は天候に恵まれるとともに気温も落ち着いたこともあり、一人一人の集中力も高まる中での練習で、どの学年も上々な仕上がりを見せています。26日には5・6年生による最後の係活動が行われ、準備も万端です。今のところ当日の天気にも恵まれそうなので、子ども達が気持ちを高めたまま当日を迎えたいものです。大成功をめざしてみんながんばれ!