ニュース 令和2年度

「今週の子ども達」3月5日

3月にはいり、暖かい日が続くようになりました。いよいよ今年度も残すところ、あと3週間となりました。先週は「6年生を送る会」も行われ、6年生が羽ばたく日もあとわずかとなりました。

進級・進学の晴れの日を迎えるまで、ご支援とご協力をお願いいたします。

授業参観:1年(2/22)

この日は、1年間にできる様になったことを発表して「世界中の子どもたち」を歌いました。4月、5月と臨時休業だったのにもかかわらず、1年生はここまでよく成長しました。入学式の写真を見ると、今は、いつ2年生になっても良いと思えるほど逞しい姿となりました。

授業参観:特別支援(2/24)

けやき1・2とあおぞら学級の子ども達は、合同で1年間のまとめ発表を行いました。動画を見た後、キャスターになって、この一年間の振り返りを発表しました。これからも一歩一歩、しっかりと力を付けながら進んでいって欲しいと思います。

6年生を送る会(2/26)

例年、卒業式に参加できない在校生が6年生に感謝の気持ちを届けるために「6年生を送る会」を行います。今年度は、体育館に集まることができないので、校内テレビ放送で行いました。最初に6年生が将来の夢を話しましたが、どの子もしっかりとした将来像を持っていることに感心しました。

学年の発表の最後に5年生から6年生へ各たてわり班で作成した6年生への感謝の色紙を贈りました。放送室を出るときに、誰から言われるわけではなく自分の考えで、代表の6年生から新児童会の皆さんに向けて「ありがとうございました。」の感謝の言葉がありました。まさに「思い遣る心」に満ちた素晴らしい一言でした。

最後に6年生からの発表がありました。リズムに合わせてコミカルに踊りながら在校生に感謝の気持ちを伝えました。教室で見ていた子ども達からは拍手がありました。6年生には、今日の会を、ふるさと舞鶴の思い出の一つとして大切に残して欲しいと思います。

PTA学校委員会(3/2)

例年ですと、4月のPTA総会から始まるPTA活動でしたか、今年度はコロナ禍の中でしたので、必然的に紙上決議や取り組み自体を中止にしなければならない苦渋の決断が多くありました。この日は、今年度最初で最後の「学校委員会」でしたが、各部の報告や来年度への引継ぎを無事終えることができました。来年度も新役員さんを中心に、可能な限りの取り組みを考えていただきたいと思います。現役員の皆様をはじめ保護者の皆様、大変な1年間でしたがPTA活動へのご協力をありがとうございました。

次回の「今週の子ども達」は、3月19日を予定しています。