花とふれあう体験

10月7日(水)山梨県花き振興協議会主催の花とふれあう花育体験教室に、2年生が参加しました。子どもたちも夢中になって、花にふれあうことができ、楽しい体験教室になりました。

子どもたちは、7種類の花の中から5種類、好きな花を選んで、植えました。ナデシコやアリッサム、ガーデンシクラメンなど、様々な花が用意され、どの花にするのか子どもたちも迷いながら選びました。色合いや配置などをよく考え、一人一人がきれいに植えることができました。来てくださった先生方の話をよく聞き、楽しみながら植えている姿は、すばらしかったです。

自分で植えたきれいな花をみて、子どもたちも自然と笑顔になりました。これから、もっと大きく、きれいな花になるのを期待して、水やりをがんばっていきましょう。