ニュース 令和2年度

「今日の子ども達」6月1日

6月1日 登校1週間が過ぎた週末、子ども達はお家でゆっくりと休むことができたでしょうか。体調が悪いときは、無理せず「疲れたら休んでも良いよ」と、子ども達に話してあげて下さい。今週教職員は、来週の給食開始に向けて準備を進めています。

今日から「発育測定」が始まりました。1年生は初めての経験ですが、しっかりと並んで、終わったら手を忘れずに消毒していました。何㎝伸びるか、次の測定が楽しみですね。

5年生は、4年生国語「調べて話そう」の単元で、調べるためのテーマ設定や調べ方を学習した後、報告書の書き方について確認のテストを行いました。

5年生は、4年生算数「箱の形の特徴を調べよう」の単元で、「立体」としての直方体や立方体を学習した後、展開図、辺や面の平行と垂直などについて確認のテストを行いました。

6年生は、5年生社会「環境をともに守る」の単元で、自然環境を守るために、公害をなくすための努力や人々・市・工場の役割や相互の関係について学習しました。

6年生は、「つり合いのとれた図形を調べよう」の単元で、既に甲府市のネットで配信されましたが、「線対称の図形」について学習しました。配信された内容は、もちろん授業で学習しますが、予習・復習にもご活用ください。