令和2年度 3年生のページ

3年生のみなさんへ

①北(きた)館(かん)2階の3年生の教室です。今までよりも大きな机(つくえ)といす,新しい掲示(けいじ),中庭(なかにわ)の見える窓(まど)など,みんな,3年生が登校(とうこう)してくるのを待(ま)っています。

②3年生の理科『チョウを育(そだ)てよう』で学習するモンシロチョウの幼虫(ようちゅう)です。みんなに代(か)わって,今は先生たちが育(そだ)てています。チョウに変身(へんしん)する前に会えるといいですね。

【問題(もんだい)】モンシロチョウの幼虫(ようちゅう)がおいしそうに食べている葉(は)はなんの葉(は)でしょうか?

学校がはじまったら,先生に教えてね。

③理科で育(そだ)てるホウセンカの種(たね)をまきました。これから芽(め)が出て大きく成長(せいちょう)する様子をみんなで観察(かんさつ)していきましょう。楽(たの)しみですね。