3年生春の校外学習

5月9日(木)に,春の校外学習に行ってきました。当日は天候にも恵まれ,絶好の校外学習日和となりました。58名全員そろって元気に舞鶴小を出発し,1時間ほどで県立美術館に到着しました。

まずは,オリエンテーションで注意事項などや活動の流れを確認した後,クラスごとに館内の作品を見学しに行きました。職員の方の分かりやすく丁寧な説明を聞きながら,楽しく作品を鑑賞したり活動したりすることができました。

その後,岡本太郎さんの『樹人』という彫刻作品をスケッチする創作活動を行いました。「見たままを描くのではなく,自分の想像を膨らませて描いていいんだよ。」という職員の方のアドバイスを受け,一人一人が感じた『樹人』のスケッチを完成させました。

楽しい昼食とおやつタイムの後は,芸術の森公園の中にある彫刻作品を班ごとに探検しながら探しました。『ちょうこくたんけんマップ』をヒントに,班で協力しながら活動している様子が見られました。

帰りも1時間ほど歩いて学校に到着しました。たくさん歩いて疲れたとは思いますが,全員で無事に帰って来られました。楽しい活動が盛りだくさんで,思い出に残る1日となりました。